Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Практика 2019 года при оспаривании кадастровой стоимости и новости законодательства
Москва,
Слесарный переулок, д. 3
`$site.phones[0].num_title`
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Главная \ Новости \ Практика 2019 года при оспаривании кадастровой стоимости и новости законодательства

Практика 2019 года при оспаривании кадастровой стоимости и новости законодательства

« Назад

Практика 2019 года при оспаривании кадастровой стоимости и новости законодательства 07.05.2019 15:52

17 апреля 2019 года в малом зале МТПП (Москва, ул. Петровка, д. 15 стр. 1) прошел круглый стол «Экономика недвижимости Москвы: налоговая нагрузка на предпринимателей, изменение кадастровой стоимости коммерческой недвижимости, законодательные инициативы».

Летом 2018 года Госдума РФ приняла закон, уточняющий параметры расчета налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости. Ранее при исчислении налога действовал временный коэффициент, предусматривающий постепенное увеличение суммы налога, рассчитанного по кадастровой стоимости, по сравнению с налогом, рассчитанным по инвентаризационной стоимости. Величина такого коэффициента в течение первых пяти лет применения кадастровой стоимости увеличивается ежегодно на 20% (с 0,2 до 1).

В 28 субъектах РФ применяется коэффициент 0,6 (порядок расчета налога по кадастровой стоимости действует там с 2015 года), в 21 регионе - 0,4, в 15 - 0,2. В ряде субъектов решение о переходе к налогообложению по кадастровой стоимости не принято, и налог исчисляется по инвентаризационной стоимости с учетом коэффициента-дефлятора.

Законопроектом максимальный показатель временного коэффициента был зафиксирован на уровне 0,6. Для тех регионов, где исчисление налога осуществляется с коэффициентом 0,6, законопроектом был введен новый коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение суммы такого налога не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом.

Также была введена норма, по которой не может быть перерасчета в сторону увеличения уже уплаченных в соответствии с пришедшими налоговыми уведомлениями сумм земельного налога и налога на имущество физлиц.

Оценка по новым правилам проведена в 34 регионах страны, в том числе и в Москве.

Ключевое влияние на достоверность результатов кадастровой оценки оказывает качество данных об объектах недвижимости, используемых для оценки. Почти 45% земельных участков по всей стране не содержат сведений о границах. Более 25 млн объектов недвижимости в ЕГРН не имеют актуальных и достоверных сведений о правообладателях. Сведения о правах не влияют напрямую на качество кадастровой оценки, но имеют фундаментальное значение для налогообложения, а переход на налогообложение от кадастровой стоимости ставил одной из задач как раз справедливость этого процесса.

В рамках мероприятия были обсуждены вопросы кадастровой стоимости объектов коммерческой недвижимости по итогам очередного тура государственной кадастровой оценки, изменение налоговой нагрузки на предпринимателей и перспективы создания в Москве комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Модераторами круглого стола выступили:

- Семерин Вячеслав Викторович, председатель Гильдии организаций строительного комплекса МТПП;

- Карпова Марина Ивановна, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости.

 В России фиксируется низкий процент оспаривания кадастровой стоимости недвижимости, сообщила М.И. Карпова: «Оспаривание кадастровой стоимости, как процедура, введенная в 2010 году, по-прежнему работает, но не пользуется большим успехом у граждан. За 2018 год комиссии пересмотрели суммарно 37 тысяч заявлений в отношении 60 тысяч объектов».

Она подчеркнула, что еще меньше граждан идут в суд за оспариванием кадастровой стоимости: «Если мы говорим, что у нас только в Московской области 8 млн объектов капитального строительства и 3 млн земельных участков, то мы понимаем, что это капля в море».

В работе круглого стола приняли участие:

- Лазарев Александр Анатольевич, заместитель начальника Управления Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве;

- Ильин Максим Олегович, исполнительный директор СРО оценщиков «Экспертный совет»;

- Ковалев Дмитрий Васильевич, исполняющий обязанности генерального директора ГБУ «Центр имущественных платежей и жилищного страхования»;

- Кулаков Кирилл Юрьевич, первый заместитель генерального директора, Центр независимой экспертизы собственности. Член Совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития РФ

- Мурченко Дарья Сергеевна, генеральный директор ГБУ «Центр налоговых доходов» и другие.

Участники заседания констатировали, что реформа определения кадастровой стоимости объектов коммерческой недвижимости для многих предпринимателей принесла дополнительные расходы. При этом, как отметил М.О. Ильин, по оценкам специалистов, в Москве более 200 тыс объектов коммерческой недвижимости прошли оценку без предоставления полной информации об объекте. А это означает, что возможно оспаривание этой оценки.

По словам Д.В. Ковалева: «Есть два основания, по которым можно оспаривать кадастровую стоимость из-за недостоверности сведений – это либо отнесение объекта недвижимости не в ту группу объектов (к примеру, производственные помещения отнесены к торговым), либо использование недостоверных характеристик.

Было подано порядка 400 заявлений и примерно по 80% из них принято положительное решение и произведен перерасчет. Очень большое количество отчетов, которые подаются по установлению рыночной стоимости недвижимости, содержат грубые ошибки, в том числе явные подлоги. Мы выявляем факты, когда оценщики вводят в заблуждение собственников. Мы сталкиваемся с тем, что информация не соответствует действительности».

Он сообщил, что специалисты «Центра имущественных платежей и жилищного страхования» направляют жалобы на данные факты в саморегулируемые организации и Росреестр: «Подано около 70 жалоб. Процент удовлетворения не очень хороший, по основной массе жалоб происходят отказы».

Тему уплаты налога на имущество осветила в своем выступлении Д.С. Мурченко. В Москве, в отличие от многих других регионов РФ, продлен переходный период к ставке 2% от кадастровой стоимости объекта недвижимости. При этом принят закон, которым устанавливается список льготных категорий, которые либо вообще освобождаются от уплаты налога, либо имеют серьезные преференции. Например, помещения, площадью меньше 300 кв.м, занимаемые субъектами МСБ, облагаются налогом по нулевой ставке. «Многие предприниматели не знают законов и не пользуются положенными им льготами», - заявила Д.С. Мурченко.

Подводя итоги заседания, председатель Гильдии организаций строительного комплекса МТПП В.В. Семерин, сообщил, что в резолюции круглого стола будут представлены основные выводы специалистов и рекомендации по совершенствованию законодательной и нормативной базы.

Источник:http://www.stroyorbita.ru/index.php/item/6793-ekonomika-nedvizhimosti-moskvyi


Нужна оценка, но не знаете с чего начать? Обращайтесь! 8(495)795-46-10

Мы можем проконсультировать Вас по возникшему вопросу и поможем подобрать нужные решения.

Все виды оценки
Все виды оценки
Работаем 24/7
Работаем 24/7
Акции и скидки
Акции и скидки
Бесплатная консультация
Бесплатная консультация